Большая часть бактерий (стрептококков, стафилококков, энтерококков, пневмококков), проникающих из окружающей среды в организм ребенка, оседает в носоглотке. Ткань миндалин под воздействием бактерий теряет способность самоочищаться, что приводит к размножению патогенных организмов и началу воспаления. Если не происходит их быстрое обезвреживание, у ребенка может возникнуть воспаление нёбных миндалин — тонзиллит.

Известны острая и хроническая формы тонзиллита. Первой форме свойственны резкое повышение у ребенка температуры до 38,5°С, боль при глотании, увеличение лимфоузлов в районе нижней челюсти и отечность миндалин. К особенностям острого тонзиллита относится следующая закономерность: чем ниже температура у ребенка, тем сильнее бывает поражены ткани гортани.

Хронический тонзиллит наступает у детей после неоднократно перенесенных ангин или других заболеваний, симптомы которых включают воспаление миндалин и нёба. Иногда хроническая форма говорит о нарушениях в моторных функциях желудка. Раздражителем гортани становится желудочный сок, который попадает в верхнюю часть пищевода. Он разъедает слизистую оболочку в ротовой полости, создавая условия для развития бактерий.

При хроническом тонзиллите не наблюдается яркой симптоматики: температура часто остается в норме. Однако в области рыхлых миндалин наблюдаются спайки, а также — жидкие или капсульные гнойники, что особенно характерно для фолликулярного тонзиллита. Лимфоузлы под нижней челюстью бывают увеличены, обострения болезни происходят 2-3 раза в течение года.
Тонзиллит

Страницы истории. Ангина, острый тонзиллит, ранее называлась грудной жабой (буквальный перевод названия болезни с латыни — angina pectoris) и была известна уже в V-IV в. до н.э.

При лакунарном тонзиллите воспаление локализуется в крипта (лакунах) — они расширяются и наполняются гноем, а эпителий становится рыхлым, на нем появляются язвочки. Лакунарно-паренхиматозный тип является смешанным и содержит набор симптомов двух выше названных типов заболевания.

Так же, различают компенсированную и декомпенсированную фазы протекания заболевания. Первая выражается местными симптомами без серьёзных нарушений в организме.

Декомпенсированная форма отличается тонзилогенной интоксикацией и частыми рецидивами ангин, необратимыми изменениями в органах, тканях, нарушением обмена веществ. При этом чаще всего поражается соединительная ткань сердечных клапанов, суставов, почек, паратонзиллярными абсцессами или частыми (до 6 раз в год) ангинами. В этом случае рекомендуется произвести удаление миндалин, чтобы снизить риск возникновения порока сердца, гломерулонефрита или артрита.

Причины появления тонзиллита у детей

Развитию тонзиллита способствуют высокий уровень запыленности воздуха, нарушения работы нервной системы, кариес, аденоиды, синуситы, гаймориты, ангины. Всё это ведёт к активации микроорганизмов, живущих на поверхности миндалин. Так же, патогенная флора в области миндалин начинает развиваться:

  • Из-за анатомического строения лимфоидного аппарата глотки у детей (гипертрофированный вид его ткани характерен в возрасте от 2 до 10 лет);
  • Как следствие инфицирования гортани вирусами, грибками и бактериями;
  • После переохлаждения организма и снижения его иммунитета;
  • На фоне аутоиммунных и аллергических заболеваний;
  • После травм слизистой нёба и рта.

Часто тонзиллит у детей развивается на фоне диатеза, гиповитаминоза, инфекций кишечника и гипертиреоза, что снижает иммунитет и приводит к повышенной восприимчивости к вирусам и бактериям тканей ротовой полости.

Страницы истории. В советское время для лечения различных ангин, куда относили и тонзиллит, активно применялись горчичные ванны для ног, на спину ставили банки, на область горла клали компресс из растертой селедки и йода. Гланды часто смазывали авиационным керосином, их удаление даже у детей проводилось без наркоза.

Симптомы хронического тонзиллита у ребенка

К местным симптомам относят проявления заболевания, связанные с воспалительными процессами в миндалинах: спайки с дужками, отделяемое в лакунах (как казеозное, так и гнойное), изменение размеров и формы дужек, их покраснение, отёчность, рост лимфатических узлов, а также изменения показателей СОЭ, лейкоцитарной формулы, антистрептолизина О.

К системным симптомам относят те проявления, которые формируются под воздействием веществ при попадании из очага воспаления в кровеносное русло (цитокинов, продуктов разрушения тканей, токсинов, вырабатываемых патогенными возбудителями).
Тонзиллит и ангина

Диагностика тонзиллита у детей

Диагноз «тонзиллит» может поставить педиатр или детский отоларинголог после осмотра и ознакомления с результатами анализов крови, мочи и мазка из зева. Для диагностирования применяются такие исследования, как ЭКГ, УЗИ почек, рентген пазух носа, изучение реакций организма на микробактерии туберкулеза. Детский стоматолог, ревматолог, кардиолог или нефролог часто привлекаются к дифференциальной диагностике.

В ходе проведения фарингоскопии всегда констатируют увеличение гланд и лимфоузлов при пальпации, наличие спаек и фиброзной ткани, гноя в лакунах. Анализ крови и мочи показывает увеличение уровня монолитов, лейкоцитов, СОЭ и миелоцитов. Высокие показатели С-реактивного белка и титры АСЛО говорят о хронической форме тонзиллита. Результаты мазка зева могут говорить об имеющемся золотистом стафилококке или стрептококке. Если микробы слизистой оболочки идентичны тем, которые были обнаружены в анализе мочи, то это говорит о проникновении инфекции во внутренние органы ребенка.

Ребенок с хроническим тонзиллитом может жаловаться на боль в горле, возникающую во время глотания, ощущение жара в теле, плохой запах изо рта, сухой кашель, быструю утомляемость, потливость.

При визуальном осмотре врач обратит внимание на отечность и покраснение миндалин, налет на них. Измененные миндалины могут иметь обычный размер, что затрудняет постановку диагноза, потому наблюдение лора для часто болеющего ребенка обязательно.

Детский отоларинголог выдаст направления на анализ крови, посев с миндалин на флору, а также на чувствительность к антибиотикам.

Лечение тонзиллита у ребенка

Лечение тонзиллита у детей сопровождается постельным режимом и диетой, щадящей раздраженное горло. Обязательно проводится промывание и обработка нёба антисептиками (хлоргексидином, йодинолом или люголем) и отварами из ромашки, можжевельника, шалфея или календулы. С учетом характера обнаруженной микрофлоры назначается курс антибиотиков. Хорошо помогают в восстановлении сил организма физиотерапевтические процедуры — ультрафонофорез, облучение ультрафиолетом, УВЧ, терапия пучком лазерного света.

При острых воспалениях гланд, абсцессе, проводят вскрытие гнойников, а при хронической форме заболевания назначают тонзилоэктомию — операцию по удалению гланд.

Страницы истории. В настоящее время к тонзолоэктомии прибегают в крайнем случае. В 70-80-ые годы в СССР назначения на иссечение небных миндалин носили массовый характер, считалось, что гланды человеческому организму не нужны. Часто операция была профилактической мерой: нет органа, в котором развивается ангина, значит, не будет в будущем и самой болезни.

Для улучшения защитных функций детского организма назначают прием витаминов, иммуномодуляторов и санаторное лечение на море. К профилактическим мерам по предотвращению повторов болезни относят закаливание, антибактериальную обработку полости рта и исключение контактов с инфицированными больными.

При консервативном лечении тонзиллита врач может рекомендовать:

  • Санацию очагов с гноем с помощью различных антисептиков (полоскание, вакуумную аспирацию, промывание, орошение);
  • Общеукрепляющую терапию, включая приём поливитаминных комплексов. Укрепление иммунитета необходимо, чтобы противостоять бактериальному воздействию;
  • Физиотерапевтические процедуры и фитотерапию;
  • Ультразвуковую терапию;
  • Гомеопатическое лечение;
  • Медикаментозную терапию дважды в год (курсами).

Курсы консервативного лечения обычно рекомендуется чередовать, чтобы подобрать наиболее эффективные методы, которые дают длительную стадию ремиссии. Лечение хронического тонзиллита подразумевает перевод обострения в ремиссию, однако следует помнить, что признаки болезни сохранятся.
Профилактика тонзиллита у ребенка
Применение антибиотиков для полоскания в лечении хронического тонзиллита нецелесообразно, поскольку их локальное использование приводит к росту флоры, которая будет антибиотикорезистентной.

Оперативное лечение необходимо при декомпенсированной форме болезни, если консервативные его формы оказались неэффективными. Удаление миндалин проводят при обнаружении симптомов ревматизма, ревмокардита, которые могут стать причиной возникновения пороков сердечных клапанов, паратонзиллярных абсцессов, частых ангин.

Если обнаруживается гипертрофия нёбных миндалин (2-3-ая степень), а их функция не нарушена, ткань миндалин удаляют лишь частично.

Профилактика тонзиллита у детей

Методы профилактики тонзиллита включают:

  • Полноценное излечение каждого случая ОРВИ с полным восстановлением функций оболочек верхних дыхательных путей;
  • Укрепление иммунитета (полноценное питание, включая достаточное количество витаминов и микроэлементов, достаточный сон, чередование труда и отдыха, закаливающие процедуры местного и общего характера, занятия спортом, гигиенические мероприятия);
  • Избегание контакта с людьми, у которых есть симптомы ОРВИ, меры по защите от бактерий и вирусов (ношение маски, частое мытье рук, проветривание комнат и прочее).

Тонзиллит у детей имеет преимущественно инфекционный характер. Болезнь часто часто становится хронической, но даже при этом поддается лечению. При верной диагностике и соблюдении профилактики между рецидивами тонзиллит можно победить.

Видео как и чем лечить тонзиллит у детей

Внимание! Употребление любых лекарственных средств и БАДов, а так же применение каких-либо лечебных методик, возможно только с разрешения врача.