Такое заболевание как детская розеола (roseola infantum, «внезапная экзантема», «псевдокраснуха», «шестая болезнь»), относится к детским инфекционным болезням. И это справедливо, поскольку им болеют в большинстве случаев дети до двух лет.

Не нужно путать «детскую розеолу» с другим понятием «розеола», которое присутствует в кожно-венерологической практике. Розеолой называются кожные розоватые высыпания на теле с размытым или четким контуром, которые являются лишь симптомом некоторых кожных заболеваний (характерным признаком розеолы является то, что пятна бледно-розового цвета полностью исчезают при растягивании кожи или надавливании стеклом). Детская розеола получила свое название в связи с похожестью высыпаний, но не более того.
Симптомы детской розеолы

Симптомы детской розеолы

Что удивительно, розеола у ребенка – это очень неоднозначное заболевание. С одной стороны, у 80% взрослого населения имеются антитела к розеоле, что означает лишь одно – все эти люди были подвержены данной инфекции. Но с другой стороны, абсолютно ни у кого в анамнезе нет поставленного диагноза: «Внезапная экзантема». Что же это за парадокс и почему так происходит? Все дело в том, что данное заболевание, в подавляющем большинстве случаев, протекает практически бессимптомно.

Проявления розеолы у детей

  • У ребенка резко повышается температура до фебрильной (38 — 39°С). В редких случаях до 40°С.
  • Температура держится несколько дней (обычно около трех дней), и снижается до нормальной.
  • Ребенок становится апатичным, сонливым, нередко капризным, пропадает аппетит, могут увеличиться шейные лимфоузлы. Однако, кроме этого, его больше ничего не беспокоит.
  • При детской розеоле полностью отсутствуют какие-либо характерные симптомы на этом этапе заболевания. Нет ни боли в горле, ни насморка, ни кашля. Диспептических расстройств, таких как рвота, понос или тошнота тоже не наблюдается.
  • Спустя 10-15 часов после того, как температура нормализуется, у ребенка на теле появляется незначительная сыпь.

Высыпания начинаются с груди и спины, затем появляются на лице и конечностях. Так как родители обычно успевают до появления сыпи начать какое-то медикаментозное лечение, то зачастую появление сыпи списывается на аллергическую реакцию. Ребенка начинают поить антигистаминными препаратами, и когда сыпь проходит, то родители считают, что это ему помогли лекарства. На самом же деле сыпь — это всего лишь проявление следующего этапа в течении детской розеолы. Она проходит за неделю, и ребенок полностью выздоравливает.

Лечение детской розеолы

Внезапная экзантема совсем не опасна и не требует специального лечения, как и большинство детских болезней. Она проходит сама, достаточно лишь обеспечить малышу необходимые меры для облегчения его общего состояния:

  • Давать жаропонижающие средства, если температура ребенка повышается до 38,5°С;
  • Обеспечить обильное питье;
  • Соблюдать постельный режим;
  • Обязательно нужно проветривать комнату ребенка и убирать помещение, отдав предпочтение влажной уборке.

Желательно также временно ограничить общение здоровых детей с заболевшим. Детская розеола передается воздушно-капельным путем, но до конца ее механизм передачи так и не изучен. Есть предположение, что переносчиками инфекции могут быть переболевшие взрослые, которые на всю жизнь остаются носителями данного вируса. К заболеванию вырабатывается иммунитет, поэтому больше одного раза детской розеолой никто не болеет.

Возбудителем детской розеолы считается герпес. Чаще всего это герпес шестого типа, но в редких случаях — герпес седьмого типа. После беспрепятственного проникновения в дыхательные пути вирус следует дальше — в кровь и лимфу. Там он и развивается во время бессимптомного периода протекания заболевания, который, в среднем, длится не более двух недель. Далее вирусы попадают в общий кровоток, что и вызывает моментальное повышение температуры. После чего, через несколько дней, вирус проникает в подкожные покровы и проявляется сыпью. Чаще всего заражение «псевдокраснухой» происходит осенью и ранней весной. Причем, вирус не выбирает своих жертв по половому признаку, дети разного пола болеют детской розеолой с одинаковой частотой.
Детская розеола

Профилактика детской розеолы

Профилактические меры для предотвращения детской розеолы отсутствуют, потому что вирус слаб, не опасен и не несет никакой угрозы для жизни и здоровья детей и взрослых. Этой патологии не стоит боятся. Возможно вы или ваши дети уже переболели детской розеолой даже не подозревая об этом, приняв её симптомы за нетипичное ОРЗ. При наличии сильного иммунитета розеола может вообще не проявится сыпью, симптоматика будет сглажена и поэтому не опознана педиатрами. Или же инфекция переходит в латентное состояние без каких бы то ни было проявлений.

Внимание! Употребление любых лекарственных средств и БАДов, а так же применение каких-либо лечебных методик, возможно только с разрешения врача.