Для родителей нет ничего хуже, чем болезни маленьких детей. Очень часто недомогание малыша сопровождается высокой температурой. Сбивать температуру дома или обращаться к врачу? В случае каких симптомов вызов педиатра обязателен? Какие показатели градусника должны стать руководством к тому, что медлить нельзя, и пора сбивать у ребенка жар? Рассмотрим все возможные вопросы родителей и найдем на них ответы.

В каких случаях не нужно «сбивать» не высокую температуру у детей?

Повышение температуры у детей старше 6 месяцев часто объясняется наличием в организме резервов для борьбы с попавшей в него инфекцией. Конечно, иногда эти симптомы могут быть признаками психосоматических расстройств и термоневроза — следствием спазма судов на фоне стресса и тревоги. Но в случае субфебрилитета амплитуда показаний температуры тела колеблется от 37 до 37,5°С, что не является сигналом к началу применения жаропонижающих средства.
Высокая температура у ребенка
Большинство микробов погибают при высокой температуре тела, и такую среду пытается создать внутри себя организм во время заболевания. Именно поэтому родителям нужно потерпеть и не сбивать жар при температуре 38,2 — 38,5°С у детей от полугода и старше. Бывают случаи, когда ребенок много пьет, не капризничает и сносно себя чувствуя даже при 39°С. Тогда тоже следует подождать естественного снижения температуры и не спешить давать жаропонижающие препараты.

Эти рекомендации не распространяется на тех малышей, у которых ранее была отмечена реакция на температуру 38,5 °С и выше в виде фебрильных судорог. Причиной этой особенности детского организма может быть как генетическая предрасположенность, так и особенности строения нервной системы. В любом случае родителям таких детей не нужно давать температуре у ребенка подниматься до высоких показателей.

Видео высокая температура у ребенка

Когда обязательно нужно обратиться к врачу при высокой температуре у ребенка?

Возможность купить без рецепта в аптеке массу лекарства, в том числе и жаропонижающих, вселяет в родителей уверенность, что они сами в силах справится с температурой ребенка. Однако есть случаи, когда обращение к педиатру при повышенной температуре у ребенка обязательно.

  1. В течение получаса не получается сбить температуру 39°С и выше, ребенок вялый, тихое и учащенное дыхание не меняется на более размеренное;
  2. Температура сопровождается рвотой, жидким стулом, отхаркиванием слизи зеленоватого цвета и, особенно, если все это не сопровождаетсяпоносом, а симптомы не прекращаются более суток;
  3. Судороги в виде подергивания головы или частей тела на фоне высокой температуры не проходят дольше 2-3 минут;
  4. Если температура колеблется между 37°С и 39,5°С более 3 суток, и нет видимых симптомов улучшения состояния, надо обратиться за назначением лечения к педиатру.

Опыт стран-соседей в области детской педиатрии впечатляет. В Китае, в случае наличия высокой температуры, ребенка традиционно направляют в поликлинику на капельницу. Этот метод повсеместно назначают всем заболевшим — и взрослым, и детям. Большие помещения, разделенные тряпичными занавесками, отведены в больницах для процедур с введением физраствора в вену. Как бы это не казалось странным, но смысл в этом назначении все-таки имеется.

Любая температура ребенка на фоне отравления вызывает озноб и интоксикацию организма. Эту проблему и пытаются решить китайские медики — вывести продукты распада, помочь организму восстановиться.

Из всего сказанного можно делать вывод, что не всякое повышение температуры выше нормы 36,6°С следует считать угрозой для жизни ребенка. Часто этот симптом говорит о включении в организме малыша защитных резервов — его борьбе с инфекцией. Жаропонижающие препараты помогают справится с повышенной температурой, но при проявлении дополнительных симптомов обязательно следует обратиться за консультацией врача.

Внимание! Употребление любых лекарственных средств и БАДов, а так же применение каких-либо лечебных методик, возможно только с разрешения врача.