Анемия (малокровие) у ребенка — это группа клинико-гематологических синдромов, общим симптомом для которых является снижение концентрации гемоглобина в крови. Снижение гемоглобина чаще всего происходит при одновременном уменьшении количества эритроцитов (или общего объёма эритроцитов).

Анемия не считается отдельным заболеванием, это временное состояние здоровья малыша. Но относиться к нему нужно очень внимательно. Упущения родителей и педиатров по корректировке уровня гемоглобина приводят к задержкам в развитии ребёнка, дисфункциям внутренних органов, снижению активности иммунной системы.
Что такое анемия?

Что такое анемия (малокровие)?

Анемия — это неестественное состояние здоровья, которое характеризуется недостатком гемоглобина и красных телец — эритроцитов в крови. Иногда наблюдается дефицит только одного из вышеперечисленных компонентов.

Эритроциты — это клетки крови, которые отвечают за доставку кислорода, гемоглобина, за питание тканей. Они участвуют в синтезе новых клеток, помогают свёртыванию крови. Уровень гемоглобина снижается в том случае, если эритроциты не справляются с его транспортировкой.

В период естественного вскармливания дети чаще всего получают необходимое количество железа с молоком матери. После прекращения ГВ родители могут составить несбалансированное меню для питания малыша. Тогда детский организм страдает от недостатка эритроцитов, гемоглобин доставляется в ткани в меньшем количестве. Так развивается анемия (малокровие).

У крох от 1 до 3-х лет чаще всего диагностируют железодефицитную анемию, но существует и несколько других видов заболевания. Это гемолитическая форма — недостаток выработки эритроцитов организмом; постгеморрагическая — возникает после большой кровопотери; мегалобластная — характеризуется недостатком фолиевой кислоты, цианокобаламина.

Отдельно существуют некоторые генетические формы малокровия: серповидноклеточная анемия, микросфероцитоз и другие. Наследственные формы имеют отношение к мутациям генов, изменению формы красных телец.

Причины появления анемии (малокровия) у детей

Малокровие диагностируется у малышей до 3-х лет очень часто — у 40 детей из 100. Причинами патологического состояния могут быть следующие факторы:

  • Неблагоприятный внутриутробный период развития плода.

Еще нерождённый ребёнок не накапливает необходимого количества гемоглобина по причине его дефицита в крови мамы, перенесённых ею инфекций, отслойки плаценты.

  • Недоношенность.
  • Болезни крови.
  • Генетическая предрасположенность.
  • Недостаточное употребление в пищу железосодержащих продуктов.

Ребёнок не любит есть или не имеет в своём рационе мяса, яиц, рыбы, шпината, бобовых, гранатов, слив, яблок, злаков, отрубей в необходимом количестве.

Норма потребления железа детьми с 1 года до 6 лет10 мг в сутки.

  • Регулярные кровопотери.

Это носовые кровотечения, послеоперационный период, гемофилия.

  • Нарушения обмена железа.

Встречаются при рахите, целиакии, муковисцидозе.

  • Хронические заболевания, перенесённые инфекции.

Микоз, туберкулез, пиелонефрит и другие.

Потеря железа происходит через эпидермис.

  • Негативное влияние окружающей среды.
  • Повышенная масса тела.

Симптомы анемии (малокровия) у детей

Признаки малокровия у детей можно разделить на несколько групп. Если вы наблюдаете хотя бы 3-4 из них у своего малыша, обязательно обратитесь к доктору и сдайте ОАК на уровень гемоглобина, эритроцитов.

Внешние признаки Бледность, слабость, сонливость, рассеянность внимания.
Лабораторные анализы Уровень гемоглобина снижен до 90 г/л — лёгкая степень малокровия; до 70 г/л — средняя степень; менее 70 г/л — тяжёлая форма.

Наличие крови в кале, моче.

Со стороны ЦНС Нервозность, плаксивость, апатия. Отставания в развитии: речевом, физическом, психомоторном. Гипоксия, поверхностный сон.
Со стороны ЖКТ Запоры, поносы, извращения вкуса, недостаток ферментов, рвота, отрыжка.
Со стороны эпидермиса, придатков. Сухость кожи, шелушения. Ломкость костей, волос, трещины на ладонях, ступнях.
Со стороны иммунитета Болезненность, частые ОРВИ, пневмонии, бронхиты.
Со стороны сердца Обмороки, тахикардия, коллапсы, гипотония.

Симптомы анемии

Лечение анемии (малокровия) у детей

Для терапии детского малокровия родителям и педиатрам нужно обратить внимание на питание и режим дня малыша. Составление для крохи сбалансированного меню помогает решить проблему с дефицитом гемоглобина в 80% случаев без медикаментозного лечения. Добавьте в детское меню гречневую кашу, фрукты, овощи, зелень, мясные блюда, морепродукты. Следите за уровнем калорийности пищи, кормите малыша не менее пяти раз в сутки.

Важно! Если рыба и мясо употребляются вместе с овощами, то железо усваивается лучше. Так же действует и витамин С.

По возможности не водите ребёнка в детский сад. Анемичные дети быстро устают, не могут много играть, бегать. Им требуется дополнительный отдых, сон, прогулки.

Приём медикаментов необходим при средней и тяжёлой форме малокровия. Педиатры назначают поливитамины и сульфат железа. Препараты нужно давать после еды, запивать соками, водой. Эффект от терапии не может наступить быстро. Нормализация показателей ОАК происходит через 2-3 месяца после начала лечения.

Дети с удовольствием пьют сиропы, например, «Ферум Лек». Железосодержащие медикаменты выпускаются в форме таблеток, драже. Это «Ферроплекс». В виде капель — «Гемофер».

Малышам с болезнями кишечника, ЖКТ назначают внутривенные инъекции. Они хорошо всасываются, дают более быстрый положительный эффект, чем таблетки и сиропы, но, естественно, плохо переносятся малышами психологически.

Родителям важно понимать, что прекращать приём медикаментов сразу после нормализации содержания эритроцитов, гемоглобина в крови нельзя! Ребёнку нужно их «запасти». Продолжайте давать лекарства не менее 1 месяца после положительного анализа крови, иначе уровень железа вновь упадёт до критических показателей.

Массажи, ЛФК используются как метод улучшения общего соматического здоровья ребёнка при любой степени анемии.

Переливание крови применяется в крайних случаях. Показаниями к его проведению становятся высокие кровопотери, сепсис, угроза для жизни малыша. Перед гемотрансфузией нужно провести тест на совместимость маленького пациента и донора, определить группу, резус-фактор крови ребёнка.

Терапия малокровия обязательно ведётся комплексно и под наблюдением врача. ОАК нужно сдавать регулярно, не менее 2-х раз в месяц.
Профилактика малокровия у ребенка

Профилактика анемии (малокровия) у детей

Регулярные диспансеризации и осмотры педиатром позволяют избежать запущенной формы малокровия у детей. Особенно внимательными нужно быть родителям малышей с генетической предрасположенностью к анемии.

Кормящим мамам нужно тщательно планировать свой рацион и прикорм крохи. Ешьте гречку, мясо, бобовые, если у ребёнка нет колик; зелень, отруби, рыбу, редис, капусту, шпинат, свеклу.

После прекращения грудного вскармливания, проанализируйте меню младенца. Приучайте его питаться правильно — пищей, насыщенной железом.

Многочасовые прогулки, регулярные занятия спортом (хотя бы на 15 минут в день) предотвращают анемический синдром с детства.

Соблюдение профилактических мер помогает снизить риск тяжёлой формы малокровия у детей до минимума. Не оставляйте без внимания даже малейшее отклонение от нормы в показателях анализов крови, принимайте меры без отлагательств, но обязательно после консультации с врачом.

Внимание! Употребление любых лекарственных средств и БАДов, а так же применение каких-либо лечебных методик, возможно только с разрешения врача.