Беременность приводит к гормональной перестройке женского организма. В этот период в зависимости от триместра повышаются показатели эстрадиола, прогестерона и ХГЧ. После родов, если женщина кормит малыша грудью, гормональный фон в большей степени определяют окситоцин и пролактин. В противозачаточных таблетках в качестве средства контрацепции содержатся синтетические гормоны, которые могут нарушить достигнутый организмом баланс и отрицательно сказаться на лактации.

Как происходит и отчего зависит выработка молока?

Грудные железы женщины уже в середине второго триместра готовы к кормлению. У некоторых будущих мам молозиво начинает выделяться с первых дней беременности. Полноценной выработке молока препятствуют плацентарные гормоны — хорионический гонадотропин, эстроген и прогестерон. После родов их уровень падает и запускается процесс лактации. Гормонами, регулирующими это процесс, являются

  • Пролактин;
  • Окситоцин;
  • Кортизол;
  • Адреналин;
  • Тироксин.

Пролактин, отвечающий за появление грудного молока, вырабатывается в гипоталамусе головного мозга, откуда поступает в гипофиз и выбрасывается в кровь. Большое количество этого гормона вырабатывается ночью. Лактация зависит от того, как часто малыша прикладывают к груди. Мозг женщины регулирует выработку столь важного для ребенка продукта питания — он увеличивает или снижает его секрецию согласно потребностям малыша. Застой молока в протоках тормозит продуцирование пролактина. Именно поэтому в первые месяцы после родов не рекомендуют для нормализации лактации и сохранения принципа обратной связи грудных желез и мозга проводить кормление по требованию.

Противозачаточные при кормлении грудью

Окситоцин, второй важный по значимости гормон, дает возможность женщине забыть о неприятных и болезненных моментах родов. Его высвобождение благотворно влияет на сокращение мышц

  • Груди в районе сосков и ареол;
  • Матки;
  • Влагалища.

На выработке окситоцина отрицательно сказываются стрессы. Выбрасываемый в кровь адреналин блокирует важный для лактации гормон, поэтому кормящей женщине нужно как можно меньше нервничать. Молоко из груди от тревожных состояний и волнений не пропадает, однако получить его малыш не может. С другой стороны, надпочечники кормящей мамы вырабатывают кортизол и адреналин, которые положительно сказываются на уровне в крови пролактина.

Тироксин, гормон, продуцируемый щитовидной железой, также очень важен для лактации. Его низкий и высокий уровень отрицательно влияет на количество молока, а заболевания щитовидной железы — на питательную ценность.

Видео контрацепция при кормлении грудью

Можно ли забеременеть при кормлении грудью?

Высокий уровень пролактина сдерживает овуляцию. Из-за его активной выработки организмом женщины часто наблюдают полное отсутствие полового влечения. Однако считать наличие пролактина достаточным для того, чтобы не уделять внимание предохранению, было бы ошибочным. Первая овуляция после родов не совпадает по времени с первой менструацией, поэтому риск забеременеть при несоблюдении мер контрацепции очень высок. Считается, что пролактин полностью блокирует овуляцию в первые 6 мес. после родов при кормлении ребенка исключительно грудным молоком. После этого эффект лактационной аменореи ослабевает, но иногда это случается гораздо раньше из-за особенностей организма кормящей мамы.

Выработка грудного молока положительно сказывается на снижении уровня «плохого» холестерина, жировом и углеродном обмене веществ — у женщин исчезает физиологическая инсулинорезистентность. По завершению кормления гипофиз головного мозга начинает вырабатывать фолликулостимулирующий и лютеинизирующий гормоны, которые приводят к нормализации менструального цикла.
Противозачаточные при грудном вскармливании

Противозачаточные таблетки и лактация

Гинекологи назначают женщинам гормональные средства в качестве контрацепции не ранее 1,5-2 месяцев, прошедших после родов. Выбор делается в пользу низкодозированных таблеток на основе чистого прогестерна — «Чарозетта», «Фемулена», «Экслютона», «Микролюта» и других. Кроме этого используют гестерон в инъекциях — «Депо-Провер», который препятствует созреванию в яичниках фолликулов и их прохождению за счет утолщения стенок матки. В грудном молоке наблюдается незначительная концентрация основного действующего вещества — медроксипрогестерона. Инъекции делают 1 раз в 3 месяца. На количестве молока прием препарата не сказываются. Комбинированные противозачаточные таблетки, содержащие и прогестерон, и эстроген, при лактации пить нельзя.

Презервативы, в отличие от средств оральной контрацепции, можно начинать использовать сразу после родов, как и спермициды. Они выпускаются в форме свечей, гелей и таблеток. По истечение 6 недель с момента появления малыша при отсутствии послеродовых осложнений допускается установка внутриматочной спирали. Надежность этого метода предохранения составляет 98-100%.

Во время беременности и родов организм женщины подвергается существенным внешним и внутренним изменениям. Гормональный фон кормящих мам отличается от женщин, дети которых питаются искусственными смесями. Невзирая на высокий уровень при лактации прогестерона, препятствующего овуляции, во время занятий сексом нужно предохраняться. Для соблюдения гормонального баланса, продолжения грудного вскармливания и получения удовольствия от половой жизни используют противозачаточные мини-пили или инъекции гестерна. Прием лекарственных препаратов следует начинать только после консультации врача.

Внимание! Употребление любых лекарственных средств и БАДов, а так же применение каких-либо лечебных методик, возможно только с разрешения врача.