Правильно подобранный рацион для кормящей мамы — залог здоровья её малыша.

Основные правила питания при грудном вскармливании

Чтобы набраться сил после родов и при этом не навредить малышу, стоит придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Употреблять как можно больше овощей и фруктов, но не свежими, а в отварном или запечённом виде;
  2. Свести к минимуму употребление хлебобулочных изделий;
  3. Супы и бульоны должны присутствовать в меню новоиспечённой мамы ежедневно;
  4. Пить как можно больше чистой негазированной воды. Это не только улучшит самочувствие женщины, но и поможет наладить лактацию.

Кормящая мать обязательно должна исключить из своего рациона жирные продукты, алкоголь, цитрусовые, изделия, содержащие шоколад и какао, кетчуп, майонез и другие продукты, которые являются сильными аллергенами.

А вот орехи, зелень, имбирный чай должны появиться на вашем столе с самого рождения малыша. Эти продукты не только увеличивают количество молока, но и повышают его жирность.
Меню мамы при грудном вскармливании

Примерное меню кормящей мамы на неделю

День недели Завтрак Обед Ужин
Понедельник Гречневая каша, кефир, творог (можно добавить немного сгущёнки). Овощной суп, отварная рыба, чай или свежеприготовленный компот. Макароны, куриная котлета, чай.
Вторник Тушёные кабачки, чай, овсяное печенье. Суп на курином бульоне, тушёный картофель с запечёнными овощами, чай. Сырники, йогурт (без красителей), отварное яйцо.
Среда Пшенная каша, отварное яйцо, хлеб с кусочком масла, чай. Гречневый суп, белое мясо курицы, компот. Пшённая каша, ореховая смесь с сухофруктами.
Четверг Молочный суп, небольшой кусочек сыра, чай. Свекольник (желательно исключить или свести к минимуму содержание капусты), картофельное пюре и с нежирной свининой. Гречневая каша, котлеты на пару, тёплое молоко.
Пятница Манная каша, творожники, банан. Суп с отварной курицей, запечённые овощи, овсяное печенье. Красная рыба, картофельное пюре, свежеприготовленный компот из сухофруктов.
Суббота Творожная запеканка, отварное яйцо, яблоко. Гречневый суп, отварная говядина, макароны, йогурт. Запечённые овощи, куриная котлета, гречка.
Воскресенье Овсяная каша, яйцо, сладкий чай. Овощное рагу (только разрешённые овощи), запечённая говядина, картофельное пюре. Ряженка или варенец, салат из овощей, печёный картофель.

Так как кормящая мама должна питаться в среднем 5 раз в день, стоит добавить второй завтрак или ужин и полдник. В это время можно кушать овощи, фрукты, несладкое печенье, молочные продукты и орехи (кроме арахиса).

Чем побаловать себя при грудном вскармливании?

После родов организм сильно ослаблен и хочется немножко его побаловать. Но как это сделать, чтобы не нарушить грудное вскармливание? Давайте поговорим о том, что можно, а что нельзя кормящим, и как из ограниченного списка разрешённых продуктов приготовить кулинарные изыски.

Читая список разрешённых продуктов, многие женщины могут решить, что не разрешено ничего. Это не так. Даже из ограниченного набора продуктов можно изготовить много блюд и всякий раз по-разному: варить, тушить, запекать в духовке, готовить в мультиварке или на пару. И каждый раз вкус блюда будет разным.

Что разрешено есть при грудном вскармливании?

  • Печенье без маргарина;
  • Мёд;
  • Сгущённое молоко;
  • Мармелад без красителей;
  • Пастила и другие восточные сладости;
  • Сухофрукты и ореховая смесь;
  • Халва;
  • Белые йогурты.

Правильное питание — это залог не только здоровья, но и хорошего настроения. Далее будет приведено несколько рецептов вкусных и сытных блюд при грудном вскармливании.
Питание мамы при грудном вскармливании

Тыквенная запеканка

Смешайте варёную тыкву с протёртыми яблоками, небольшим кусочком масла, манкой (100 г) и ванилином. Добавьте 2 взбитых яйца, соль, соду по вкусу и выпекайте полчаса при температуре в 200 градусов.

Печенье без маргарина

Смешайте 2 столовые ложки муки, стакан воды, стакан масла, стакан сахара и щепотку гашёной соды. Из полученной смеси сделать печенья, которые следует выпекать в течение 15 минут при 180 градусах.

Нетрадиционный борщ

Борщ при кормлении грудью — табу. Но если очень хочется, можно приготовить похожее блюдо.

Каждая хозяйка знает как варить борщ, поэтому далее будут приведены только ключевые моменты приготовления.

Отварить бульон (из курицы или нежирной свинины или говядины), томатную пасту заменить свежими помидорами, предварительно очистив их от кожицы. В идеале это должны быть помидоры жёлтого сорта, так как они не вызывают аллергии. Чтобы смягчить воздействие свёклы на организм, к традиционному борщу следует добавить кабачки. Замените белокочанную капусту на цветную или брокколи. Заправлять такой суп следует сметаной, ни в коем случае не используйте майонез!

Такой борщ немного отличается от традиционных представлений, но нисколько не уступает по вкусу.

Внимание! Употребление любых лекарственных средств и БАДов, а так же применение каких-либо лечебных методик, возможно только с разрешения врача.