Позади остались колики и бессонные ночи. Малыш уже умеет ходить и говорить, много бодрствует, играет, активно узнает мир и задает вопросы.

Вы наконец-то можете позволить себе немного расслабиться и разбавить надоевший быт походами в развлекательный центр, выезды на природу, неспешные прогулки на свежем воздухе.

Еще вчера Ваш ребенок был послушным и ласковым, а сегодня закатывает многочасовую истерику, и ни один привычный способ отвлечь или переключить кроху не помогает? Все просто: у ребенка наступил кризис.

Кризис у детей в три года

Как распознать кризис у ребенка в три года?

Что является причиной? Психология дает однозначный ответ: именно в возрасте 2,5 — 3 лет ребенок обретает себя как личность. Формируется самосознание крохи. Он осознает значимость своего влияния на окружающих людей и предметы. Его внутреннее «хочу» борется с «могу», и он противится своей зависимости от родителей всеми доступными способами.

Исходя из физиологических и психологических особенностей развития, каждый ребенок ведет себя иначе. У кого-то период кризиса протекает почти бессимптомно, а у кого-то из малышей поведенческая модель меняется до неузнаваемости.

И все же, психологи выявили ряд особенностей поведения, способные помочь родителям выявить этот период. Итак, чем же он характерен?

  • Проявление упрямства: отказ выполнять просьбы или привычные действия (чистка зубов, уборка игрушек, обед). Даже если малыш голоден, он будет отстаивать высказанную позицию «Нет! Не хочу! Не буду!».
  • Ревность и деспотичность. Ребенок пытается заставить родителей идти у него на поводу. Проявляет агрессивное поведение в отношении других детей или к кому-то из родителей, пытаясь переключить все внимание на себя.
  • Выражение своеволия. Ключевая фраза здесь – «Я сам!». Кроха пытается выполнить пока сложные для него операции: завязать шнурки, перенести большие предметы; нарушает запреты – включает электроприборы или производит другие опасные манипуляции.
  • Негативизм. Особенно заметно это в утверждениях и суждениях. Вы говорите «белое», малыш утверждает что белое – черное; Вы просите успокоиться, а он, в свою очередь, начинает вести себя еще хуже.
  • Показная строптивость. Ребенок противится привычному укладу жизни, дневному распорядку, выражает недовольство в отношении к традиционным вещам.
  • Бунт-протест. Является инициализатором ссор и конфликтов, возражает родителям, в речи появляются первые нецензурные слова.
  • Обесценивание. Для ребенка становятся неважны любимые игрушки. Если раньше малышу нравилось рисовать – теперь карандаши потеряли свою привлекательность.

5 советов по преодолению кризиса трехлетнего возраста у ребенка

  1. Не настаивайте на своем, если дело только не касается безопасности ребенка. Выслушайте мнение крохи. Уступайте ему в «мелочах»: хочет сам завязать шнурки? Пожалуйста! Скорее всего, не справившись, он попросит Вас о помощи.
  2. Позвольте ему принимать решения (например, пить из стакана, а не из кружки; почитать книжку, а не смотреть мультики).
  3. Формулируйте свои просьбы в виде вопроса: «Поможешь мне убрать твои игрушки?», «Ты хочешь погулять в парке или пойти в гости к бабушке?»
  4. Старайтесь обходиться с ним, как с равным. Используйте слова «разреши, спасибо, пожалуйста».
  5. Контролируйте свое поведение: нет срывам, истерикам и агрессии. Сохраняйте спокойствие.

Внимание! Употребление любых лекарственных средств и БАДов, а так же применение каких-либо лечебных методик, возможно только с разрешения врача.