По количеству смертельных исходов ожоговые травмы уступают лишь автомобильным. Самую большую опасность представляют ожоги у детей, которые случаются довольно часто и могут привести к тяжёлым увечьям или летальному исходу. Состояние обожжённого малыша усугубляется тем, что далеко не все родители знают, как оказать первую помощь и облегчить страдания ребёнка. Это серьёзное упущение, так как 20% случаев детского травматизма — ожоги того или иного происхождения.

Виды ожогов у детей

Как правило, малыши могут пострадать от термического ожога: кипяток, открытый огонь, раскалённое масло и т.д. Оставленная без присмотра выварка с кипятком или открытый огонь становятся причиной серьёзных увечий у детей до 5 лет (80%). Ещё полбеды, если кроха просто «обварила» пальчик. К сожалению, известны случаи, когда дети падали в кипяток и варились заживо. Многие думают, что серьёзные ожоги получаются исключительно от контакта с кипятком. Это ошибочное мнение, ведь даже вода с температурой 50C° может вызвать ожоги 2-й или 3-й степени при продолжительности воздействия 7-10 минут. Также известны случаи серьёзных ожогов, полученных при контакте с водопроводной водой.
Ожоги у детей
Обнаруженная баночка или бутылочка с химически агрессивным веществом также становится причиной ожога, ведь ребёнок обязательно посмотрит, что внутри, а в некоторых случаях попробует на вкус. Хотя следует отметить, что химические ожоги в быту — явление редкое, поскольку бдительные родители хранят лекарства, садовые ядохимикаты и бытовую химию в недоступных для малыша местах.

Подключенные к сети и брошенные без присмотра бытовые электроприборы приводят к тяжёлым поражениям кожного покрова в 8% от всех случаев детских ожогов. В группе риска — зарядные устройства для мобильного телефона. Известны случаи, когда малыш хватается за оголённый штекер, тянет его в рот и получает серьёзные увечья.

Чрезмерное пребывание под агрессивными лучами солнца редко приводит к летальному исходу, но может спровоцировать довольно глубокий ожог на нежной коже малыша.

Классификация ожогов у детей

Ожоги классифицируются по степени поражения и могут быть 1-й, 2-й, 3-й, либо 4-й степени. Для правильного оказания первой медицинской помощи необходимо осмотреть пострадавшие от ожога кожные покровы ребёнка. Если кожа покраснела или покрылась волдырями на незначительной площади (палец, ладошка и т.д.) — всё не так страшно. Если же волдыри сразу лопаются или происходит обугливание, а площадь поражения обширна — каждая секунда промедления может привести к гибели малыша.

Важно!!! Вызывая врача, следует описать характер повреждений и сообщить приблизительную площадь ожога (одна ладонь пострадавшего составляет 1% его тела).

Если площадь поражения ожога 1-й степени превышает 15%, 2-й степени — 5%, 3-й степени — 0.5%, то у ребёнка может развиться опасное состояние, называемое «ожоговой болезнью». Чтобы уберечь ребёнка от осложнений, следует срочно доставить его в больницу. До прибытия в травмпункт пострадавшего необходимо поить водой (не менее полутора литров в час).

Если пострадал малыш первого года жизни, его следует показать врачу при любой степени ожога.

Как помочь ребёнку при тепловом ожоге?

Убрать действие фактора поражения: закрутить кран с водой, выключить утюг, убрать ребёнка от огня и проч.

Поражённый участок охладить при помощи холодной воды. Для этого на обожжённую область направить струю воды и оставить на 15 минут. Если не выдержать положенного времени, кожа не охладится, а ожог пойдёт вглубь, поскольку нагревание тканей происходит ещё какое-то время. Если на коже появились волдыри — не нужно направлять водяную струю прямо на них, так как они могут лопнуть.

Если речь идёт о 1-й или 2-й степени ожога с покраснением и волдырями, следует смочить стерильную ватно-марлевую повязку и приложить её к месту поражения, не давая ей высыхать. Некоторые родители, удостоверившись, что жизни малыша ничего не угрожает, не спешат на приём к специалисту. Однако следует помнить, что обожжённая кожа заживает очень плохо, помощь специалиста может ускорить этот процесс и сделать его более эффективным.

Если ожог очень серьёзный и сопровождается лопнувшими волдырями и обугливанием, следует наложить повязку и только потом охлаждать место поражения. 4-я степень сопровождается сильнейшей болью и может привести к шоковому состоянию. Охлаждение поражённой поверхности ослабит болевые ощущения.

Что категорически нельзя делать при тепловом ожоге?

  • Оставлять пострадавшего малыша без внимания и отказываться от помощи медиков;
  • Смазывать ожог маслами, кремами, мазями и проч. средствами. Только вода!!!
  • Пытаться оторвать припёкшуюся одежду;
  • Вскрывать волдыри.

Следует помнить, что только квалифицированный специалист может назначить действенное и безопасное для детского организма лечение.
Ожоги у ребенка

Как помочь ребёнку при химическом ожоге?

  • Осторожно убрать поражающий фактор, действуя аккуратно, не забывая о собственной безопасности.
  • Если имеется инструкция к химическому средству, нужно с ней ознакомиться, чтобы узнать об особенности применения средства. Там же будет написано: «смывать водой» или «не смывать водой», а предупреждён — значит вооружен.
  • Если смывать можно, вещество необходимо смыть под проточной водой так, чтобы стекающая вода не затрагивала здоровую кожу.
  • Если пострадал глаз — на оба глаза следует наложить влажную повязку, смоченную физраствором.
  • Категорически нельзя при химическом ожоге применять какое-либо вещество для нейтрализации кислоты или щёлочи (если именно эти вещества спровоцировали ожог). Это может усугубить состояние ребёнка и спровоцировать дополнительный тепловой ожог.

Как помочь малышу при солнечном ожоге?

Если родители забыли об элементарных правилах нахождения ребенка на солнце, и перегрев всё же случился, самое важное — облегчить состояние малыша.

Если у ребёнка покраснели кожные покровы, он стал вялым и апатичным, поднялась температура — это и есть солнечный ожог.

На участки расположения крупных кровеносных сосудов и на лоб ребёнка нужно наложить холодные повязки. В область подмышек можно положить бутылки, наполненные холодной водой.

Если ожог выражен, и на коже появились волдыри, на поражённое место нужно наложить влажную ткань и напоить ребёнка прохладной водой: 200-400 мл.

Если малыш потерял сознание, нужно вызвать врача.

До прибытия специалиста необходимо оказать первую помощь. Не нужно использовать нашатырный спирт, хлопать по щекам или поливать водой. Вполне достаточно положить малыша на спину и слегка приподнять его ножки.

Следует помнить, что детский организм довольно непредсказуем. И, чтобы уберечь своего ребенка от опасных состояний, следует обращаться к доктору даже при самых незначительных ожогах. Грамотный специалист назначит симптоматическое лечение.

Важно!!! Адекватная первая помощь при ожоге — важнейшая составляющая успешного лечения. А в некоторых случаях именно первая помощь может уберечь ребёнка от летального исхода.

Внимание! Употребление любых лекарственных средств и БАДов, а так же применение каких-либо лечебных методик, возможно только с разрешения врача.