Острый и хронический менингит — инфекционное заболевание, способное привести к летальному исходу, а также, вызвать тяжелые осложнения. Характеризуется наличием воспалительных процессов в головном и спинном мозге. Классификация менингита по зоне поражения представлена 3 основными видами.

Лептоменингит. Патологические процессы затрагивают Pia mater головного мозга. Это мягкая оболочка. Диагностируется чаще всего у детей до 10 лет и у грудничков.

Пахименингит. Воспаляется Dua mater — твердая оболочка мозга. Встречается у 2 пациентов из 100.

Панменингит. Поражаются все мозговые оболочки.

Дети переносят инфекцию особенно тяжело из-за проницаемости гематоэнцефалического барьера. То есть, между кровью и нервной тканью происходят обмены бактериями.
Симптомы менингита у детей
Чаще всего менингит диагностируют у детей в возрасте до 5 лет, к 14 годам частота заболеваемости снижается. Это обусловлено окрепшим иммунитетом, а также, физиологическими особенностями подростков.

Самым страшным последствием менингита для детей и их родителей становится летальный исход. Процент смертности снизился с 95% до 10% благодаря изобретению антибиотиков. Избежать серьезных последствий инфекции можно только при строгом соблюдении рекомендаций врача и вовремя начатом лечении.

Менингит вызывает осложнения, которые приводят к ухудшению работоспособности и качества жизни. Это снижение слуха, зрения, интеллекта, гидроцефалия, эпилепсия.

Инфицирование менингитами происходит при контакте здорового ребенка с больным. Бактерии передаются фекало-орально, воздушно-капельно, через кровь, лимфу. Редко инфекция попадает в организм через укусы комаров.

Менингитам подвержены чаще недоношенные дети, имеющие хронические заболевания (отиты, ларингиты, трахеиты), перенесшие травмы обоих видов мозга, страдающие дисфункциями ЦНС.
Менингит у детей

Симптомы менингита у детей

Признаки инфицирования появляются на 10 сутки после заражения миненгитом. В инкубационный период бактерии достигают мозговых оболочек, начинают развиваться, постепенно вызывая воспаления.

К первым симптомам менингита относят следующие патологические состояния ребенка:

  • Гипертермия;

Температура тела поднимается резко, на фоне хорошего самочувствия, достигает 40 градусов. Сбивается плохо.

  • Потеря четкости сознания, бред;
  • Головные боли схожие с симптомами мигрени;
  • Боли в животе и мышцах, ломота в теле;
  • Светобоязнь;
  • Тошнота и рвота.

Тяжелее всего распознать менингит у грудничков. Болезнь протекает бессимптомно, либо они выражены слабо.

Заподозрить воспаления мозговых оболочек у новорожденных можно по нескольким внешним признакам, которые чаще всего могут видеть только медицинские работники. Это ригидность затылочных мышц. Уплотняется зона родничка, он становится выпуклым. Остальные симптомы характерны для ОРВИ: судороги, резкая гипертермия, рвота.

Еще один отличительный признак заболевания — это поза, в которой лежит малыш. Он старается лечь на бок, согнуть коленки, закинуть голову назад. При этом очень капризен, боится света, резких звуков. На теле может появиться сыпь. После выздоровления на месту высыпаний остаются небольшие рубцы.

Как лечить менингит у ребенка?

Терапия менингита зависит от вида и особенностей протекания заболевания. Вирусный вид лечат без антибиотиков. Они попросту на него не действуют. Пациентам проводят деградационную, противосудорожную терапию одновременно с приемом интерферонов, РНК-азов, ДНК-азов.

Гнойные формы менингита излечиваются антибактериальными препаратами (антибиотиками). Комбинация медикаментов повышает качество лечения. Симптоматическая терапия проводится при любом виде менингита. Это прием жаропонижающих, обезболивающих медикаментов.

При своевременном начале лечения состояние ребенка стабилизируется на 4-5 день.

Профилактикой менингита является государственная вакцинация детского и взрослого населения. Привитый ребенок может инфицироваться, но болезнь будет протекать легче, и вы застрахуете его от осложнений и смерти. Так что обязательно делайте прививку от менингита своему ребенку!

Внимание! Употребление любых лекарственных средств и БАДов, а так же применение каких-либо лечебных методик, возможно только с разрешения врача.