Поощрение и наказание — эффективные методы коррекции поведения ребенка. Так как науке воспитывать детей родителей не обучают, им приходится самостоятельно решать, что делать с провинившимся ребенком. Какие действия родителей сохранят детскую психику и отношения в семье?

За что можно наказывать ребенка?

Каждая семья — целый микромир. Правила в ней устанавливаются старшими и зависят от моральных установок последних. Кто-то сурово наказывает за малейшей проступок, кто-то позволяет садиться неразумному отпрыску на голову.

В стане педагогов и психологов тоже нет единого мнения. Многие говорят о недопустимости любых форм насилия, душевных травмах ребенка после наказания. Другие, приверженцы традиционных взглядов, противоречат им. Звучит высокопарно, но правила наказания записаны в сердце каждого любящего родителя. Только они знают, что лучше для их чада.
Наказание ребенка

Есть разные цели наказания:

  • Изменить поведение ребенка.
  • Укрепить авторитет родителя и заставить подчиняться.
  • Уберечь от опасности.

Детям нужно дать понять, что некоторые их поступки неприятны близким. Им предстоит жить в социуме и уметь адаптироваться к нему. Полное отсутствие запретов вызывает внутренний дискомфорт и чувство потерянности. Дети должны знать, что нарушение границ дозволенного имеет свои негативные последствия.

Родители — главные учителя малыша. Как они могут чему-нибудь научить, если их авторитет ставится ребенком под сомнение? Подчиняться взрослым для малыша во многих ситуациях — залог выживания. Конечно, авторитетный стиль воспитания отличается от диктаторского. При последнем ребенок растёт безвольным человеком и часто оказывается под влиянием разных негодяев.

Слово «наказание» буквально значит давать наказ, предписание. Поэтому действовать нужно в интересах малыша. Если после экзекуции мама чувствует себя виноватой, возможно, она не права. Наказывать надо не только в моменты непослушания. Бывает, что любимое чадо причиняет боль другим. Такие вещи нельзя оставлять без внимания.

Как и когда наказывать ребенка?

Перед тем, как вершить суд над непослушным сорванцом, надо его выслушать. Его версия событий может заставить родителей отказаться от применения санкций.

Идеальное наказание — то, при котором родителям не надо прикладывать усилий. Нужно лишь указать на последствия проступка. Разбросал игрушки и наступил на твердую деталь — нужно быть аккуратнее. Баловался и пролил сок, не спешите переодевать: пусть почувствует, как неприятна грязная и мокрая одежда.

Если причинно-следственная связь не очевидна, лучше наказать, лишив мультфильмов и сладостей, чем причинить боль.

Есть ситуации, когда наказывать ребенка нельзя, даже если он виноват:

  • Проступок совершен давно, ребёнок раскаялся и сам вам об этом сказал.
  • Если он устал или болен, у него неприятности.
  • В момент принятия пищи.
  • Взрослый сам находится в стрессовом состоянии.

Наказывая на ночь и утром, взрослые отправляют негатив прямо в подсознание малыша. Когда проступок малыш совершил по неосторожности, он нуждается не в нотациях, а в ободрении.

Так уж получается, что дети являются контейнерами для наших негативных эмоций. Крича на малыша и ругая его, взрослые часто вымещают на нем злобу от ситуаций, не связанных с ним. Так поступать подло. Еще табу в воспитании: наказание крохи до полутора лет, явная жестокость, поручение наказания сторонним людям.

К вопросу о физическом воздействии. Во всех теоретических изданиях ясно сказано: бить детей нельзя! Но большинство психологов сходятся во мнении: лучше слегка шлепнуть по мягкому месту, чем не разговаривать целыми днями или игнорировать. Не зря говорят, что слова ранят. Даже наказанный ребенок должен знать: он любим, и заслуживает прощения.

Внимание! Употребление любых лекарственных средств и БАДов, а так же применение каких-либо лечебных методик, возможно только с разрешения врача.