Недостаток грудного молока, самого ценного питания для младенца, омрачает совместное существование матери и ребенка. На помощь приходят продукты питания, которые способны стимулировать дополнительную выработку молока. Главное – правильно их подбирать и сочетать между собой.

В этой статье речь пойдет о создании сбалансированного и доступного меню для мам, которые кормят грудью.
Продукты для лактации

Рацион пищевых продуктов для улучшения лактации

Продукты – основа правильного рациона кормящей матери, которые не только помогут подержать все жизненно важные процессы в ее организме, но и обеспечить питанием ребенка, такие:

  1. Орехи;
  2. Мясо белое, красное постное;
  3. Жирные сорта рыбы;
  4. Крупы;
  5. Кисломолочные продукты, сыры, сгущенное молоко;
  6. Жидкости;
  7. Ягоды, овощи.

Грудное молоко в большей своей части состоит из воды. Именно поэтому правильно подобранные для рациона мамы жидкости восполняют его недостаток.

Вода, соки, отвары

Самый подходящий из напитков – вода, чистая и теплая. Ее пьют в объеме, превышающем обычную суточную потребность. При этом 4 литра воды в день – много, 1,5 – недостаточно. Корректный для женщины объем подбирается методом проб, учитывая все другие жидкости, потребляемые за день. Для испытывающих трудности с лактацией мам — это соки, компоты, чаи.

Соки должны быть свежевыжатыми, на треть разбавленными питьевой водой. Хороши яблочные, морковные, грушевые, абрикосовые. Фрукты и овощи для напитков подбирают те, что привычны ежедневному столу, не экзотические, сезонные. Норма – по 1 стакану сока через день. Четверть объема можно заменить лактогонным отваром из семян тмина, фенхеля, пажитника, розмарина, если у женщины нет противопоказаний к их применению. Для компотов, которые варят с добавлением небольшого количества сахара, подходят также сливы, персики, черная смородина.

Видео продукты для лактации

Важно! Фенхель считается одним из наиболее стимулирующих лактацию растением.

Полезен и зеленый чай. Его пьют в теплом виде или горячим, если у женщины нет склонности к перепадам кровяного давления. В возрасте малыша от 2,5 месяцев в чай добавляют 2 чайные ложки сотового меда или несколько кусочков свежего корня имбиря.

Орехи

Хороши грецкие, фундук или лесные, кедровые, миндаль. Они жирные, богаты калием и магнием. В больших количествах орехи не рекомендованы, достаточно обогащать меню 2-3 грецкими или кедровыми, или 4-5 штучками миндаля в сутки. Это же количество можно добавить к зеленому чаю.

Альтернатива им – подсушенные или обжаренные тыквенные семечки, они также обладают лактогонным действием. Их можно измельчить вместе с грецкими орехами и залить горячим молоком, в пропорциях 1 к 3. Напиток принимать по 1 десертной ложке трижды в сутки.

Мясо и рыба

Эти продукты богаты белком, витаминами, микроэлементами. Порция для кормящей мамы составляет 200 граммов в день в готовом виде. Предпочтительные сорта мяса — телятина, индейка, курица, крольчатина, говяжьи филе и язык, нежирная свинина, рыбы – тунец, лосось, макрель, сельдь, сардины. Из них готовят — бульоны, супы, паровые котлеты. Полезная добавка к блюдам – свежий укроп.
Продукты для лактации

Крупы

Кормящей маме нужны углеводы, а их поставщик – крупы, такие как греча, геркулес, овсяная, ячневая, пшенная, неочищенный рис, мюсли. Каши варят на воде, молоке пополам с водой или заливают йогуртом без добавок, кефиром. Можно добавлять чайную ложку меда, пару орешков, несколько кусочков сухофруктов в них. Порция на 1 день, предпочтительно завтрак – 60 граммов в первые месяцы кормления, до 150 граммов – в последующие.

Молочная продукция

Главный продукт этой категории – свежие кисломолочные напитки, такие как ряженка, кефир, натуральный йогурт без наполнителей и ароматизаторов. Это источник кальция и жиров, строительной «базы» для молока.

Полезен кормящим свежий сыр в количестве 30 граммов в день, лучше домашний, и необезжиренный творог, по 150 граммов. Продукты богаты и белком, и жирами, и углеводами, и витаминами, они обогащают рацион женщины и стимулируют выработку полноценного молока.

Сгущенное молоко поможет, если употребляется в виде компонента горячего напитка, дополненного орехами или семечками, медом.

Ягоды и овощи

В борьбе за лактацию полезны морковь, редька, свекла, укроп, листовой салат, тыква, крыжовник, ежевика. Из них отжимают соки, делают салаты, запеканки. Компоты и взвары из ягод дополняют медом.

Какой бы продукт не был выбран, критерий его полезности – отсутствие аллергических высыпаний у ребенка, запоров и газообразования, а также положительные изменения в количестве вырабатываемого молока.

Внимание! Употребление любых лекарственных средств и БАДов, а так же применение каких-либо лечебных методик, возможно только с разрешения врача.